Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Артем Каждый

 
Жалкое подобие гениального фоторепортажа. Снимал мобильником, но это вряд ли сильно повлияло.
 
По службе мне приходится бывать на всяких, прошу прощения, ивентах. В том числе с участием разных ВИА, которые составляют культурную программу этих мероприятий. Таким образом, эстрадных и рок-исполнителей вижу не на публичных концертах, а на заказных, где они работают почти в камерной обстановке, не для тинэйджеров, много общаются и все такое. А на публичные же концерты я и не хожу…
В общем, особый формат. Соответственно, накопились впечатления и оценки.
Первое место в рейтинге корпоративной эстрады я отдаю французской певице Ингрид. Эта та, что когда-то была популярна с песенкой Tu m'as promis. Собственно, никаких других ее песен и неизвестно. Пару лет назад один очень крупный банк пригласил ее на корпоративный Новый год. Француженка, по замыслу, должна была выступать перед «Чайфом», как бы на разогреве. Но «Чайф» после нее был бледной молью. И вообще, я еще несколько раз видел «Чайф» на корпоративах – не канает. Вроде бы открыты, общаются, не заносятся, но энергии нету. При всем признании их заметного места в паноптикуме, прихожу к выводу, что по уровню музыкального исполнения и энергетического шаманства – рок-группа из районного ДК. Ну, просто с большой и в чем-то славной историей. Сейчас такие, наверное, уже и не пробились бы. По схожему поводу где-то слышал, что в русском роке легенды больше, чем музыки.
Вот. А Ингрид помимо того, что отвязная барышня, так еще, видимо, так часто тусуется по российским корпоративам, что уже сносно балаболит по-русски. «Где президент? – кричала она, имея в виду президента банка, человека сановного, но в общении вполне живого. – Ти президент? Нет? Где президент? Андрэй! Ти мой президент! Ти будешь сегодня мой мужчина!». И вонзила с ним танго. Передавая гвоздику из зуб в зубы. Банкир разошелся - завела мужика - по ходу дела скинул пиджак, и, с гвоздикой в зубах, так вел ее, что публика была в экстазе. И даже малоизвестные песни, помимо своей Tu m'as promis, Ингрид работала очень энергично. Завела всех. Как я уже сказал, Шахрин после нее не смотрелся.
Очень хорошо воспринимается вживую «Билли`c Бэнд». При его знаменитых «Звезды опускаются ниже» и «Оторвемся по-питерски» честно накатывают волны. Или как это… вибрации. И баритон для этого дела подходящий.
Добротно играют «Город 312», особенно свою титульную «Останусь пеплом». Понятно, что когда они подводят зал к этой песне, публика уже ждет кульминации и обмен энергиями уже слажен. Поэтому звучит и воспринимается очень мощно. На таких корпоративах еще хорошо вот что - бесноватых у сцены нет. Никто не визжит и не давится. Можно стоять буквально в метре и не огорчаться толпой. В то же время аудитория есть, аудитория благодарная, она конденсирует и возвращает. То есть исходящие от музыканта энергии воспринимаются чисто, цельно, без фанатских примесей. Если они, эти энергии, есть.
Еще мне очень понравились как-то «Звери». Хотя мне смутно кажется, что юноши, скорее всего, в жизни не демонстрируют образцов добродетели. И вообще, из вновь прибывших  талант как-то все чаще замешен на подворотне. Но на каком-то корпоративе видел «Зверей» – очень понравились. Рома Зверь вообще ничего не говорил, только отпаивался водой и пел одну за другой песни – все очень ритмичные, с хорошим гитарным звуком. Очень быстро растанцевал народ, особенно девушек. И это при том, что на корпоративах публика, конечно, постарше и позажатей, чем на обычных концертах, где партер забивают фанаты, готовые визжать, даже и не вслушиваясь. Сами себя доводят. Мне кажется, артисту от таких безмозглых фанатов кайфа мало.
А однажды меня удивил «Хор Турецкого». Я и не думал, что академическое пение, пусть и в попсовой подборке, может быть таким заводным. Их пригласили на банковскую вечеринку у бассейна. Природа, возлияния и песни этого Турецкого хора произвели такой эффект, что в конце концов несколько десятков банкиров под «Семь-сорок» танцевали паровозиком почему-то летку-енку.
Банкирам до того понравилось, что они стали приглашать Турецкого и дальше. Но в другой обстановке, на торжественном ужине, - он вообще никак не пошел. И вроде все то же самое, но никого поднять не смог. Или как раз от того, что программа одна и та же, как у механического попугая, сколько можно... Человек, имеющий хоть несколько битов памяти, начинает ощущать себя жертвой «чеса». Воплощать знаменитый тезис «пипла хавает» так уж бесстыже – негоже. Хотя пипла-то хавает.
Я к чему клоню – только что вернулся с очередного мероприятия, где десертом шла «Машина времени». Очень мне понравилось.
        
     Макаревич с Кутиковым - явно не модницы.                               Маргулис легко включал нужный 
      А то расстроились бы от одинаковых маек                                      режим проникновенности
 
Прежде всего отметил про себя, что Макаревич, кажется, неплохой рок-менеджер. В смысле дирижерства. И на него все смотрят, чтобы по еле заметным, но хорошо им знакомым сигналам, чуть ли не по наклону головы - вступить с запилом, повторить проигрыш или умолкнуть.
Перед второй или третьей песней он сказал ударнику: «Солдатики». Тот, видимо, не услышал. Маргулис с готовностью подхватил: «Солдатики». Мелькнуло что-то такое: как будто заместитель разъясняет слова начальника нерадивому работнику. При этом без подобострастия. Похоже, что эта подчиненность держится на честном авторитете Макаревича. А ведь и Маргулис, и Кутиков – сами по себе тоже величины заметные. Даже трудно припомнить, есть ли еще у нас группы, где вторые номера были бы столь заметными именами.
Конечно, ребята возрастные. У Макаревича по-стариковски острые локти, силуэт на уровне плеч заужен и смешно сплывает к пузу. Кутиков уже тоже не упруг, но выглядит пободрее, возможно, за счет шевелюры и темперамента, который, правда, только при пении и проявляется. А Маргулис вообще вошел в ту пору семитской внешности, когда возраста уже не различишь. Либо поддающий сороковник, либо бодрые шестьдесят.
                                                                   
                                                           Но зато мой друг лучше всех играет блюз
 
Мне очень понравился их энергетический тонус. Не было напряга и натуги, чтобы разогреться и запустить нужную степень проникновенности. Не было высокомерия и звездной усталости. Не было спортивного завода, которым раскочегаривают себя молодые. Сложилось впечатление, что они просто профессионально включают нужный регистр, в котором энергия не динамична, а как бы мудра, что ли, и по-простецки уместна. Очень по-свойски управлялись с ходом концерта и в нужных местах источали, что нужно было источать.
Конечно, после в какой-то момент из зала стали заказывать известно какую песню. «Надо же, какие вы эрудированные, «Поворот» знаете», - беззлобно отшутился Макаревич.
Звук микрофонов был поставлен плохо, поэтому в малоизвестных песнях не очень было распознать текст. Но весь инструментал был очень ритмичный и слаженный. Ну сколько же уже играют вместе. Поэтому даже те, кто не плясал в зале, – все равно поддрыгивались в ритм. А в хитовых песнях, конечно, слова и так угадывались.
                                                                
                                                                   Не все так плохо! Макаревич удивляется, что эта 
                                                                     публика еще и подпевает.
 
Народу было немного, человек 100, зал просторный, поэтому публика могла стоять не толпясь, и сгрудиться ровно настолько, чтобы быть поближе к источнику излучения, но не топтаться друг на друге. Вот мне такой формат очень нравится. Народ от тридцати и старше, 95% - в галстуках, барышни соответственные. Но многие, особенно барышни, пританцевывали, и Макаревич на эту тему ненавязчиво подшучивал. То есть впрямую плясок не требовал, но отмечал, что барышни живее. То есть как бы обозначал тему: шаман бубенит, значит, племени неплохо бы и сплясать. А когда в известных песнях Макаревич делал инструментальные паузы, чтобы послушать зал – зал пел вполне слаженно.
Еще обратил внимание: Макаревич обязательно дает всем своим музыкантам в проигрышах исполнить свою партию. Не только своим старичкам, но и новому пареньку на трубе, и Державину на клавишах. Обязательно также поют пару песен соло Маргулис и Кутиков. Заодно и самому Макаревичу отдых - как известно, связки у него не иерихонские. Державину поручили спеть «Эти реки». Однако с третьего куплета Макаревич все-таки подключился. Как мне показалось, чтобы вытянуть именно энергетический тонус песни.
На «Этих реках» еще раз я обратил внимание на дисциплину в творческом коллективе. Макаревич объявил, что сейчас «песенку споет Андрюша Державин». Державин был занят настройкой - что-то там ковырял в клавишах и крикнул вбок звукорежиссеру: «Монитор!». Но Макаревич уже объявил, проигрыш зазвучал и Державин отложил свои вопросы, включил нужное настроение и запел. Занавес поднят, актер должен играть.
 
                                                        
                                                       А на этой удивительной фотке видна скорость света. У Макаревича, 
                                                  который на сцене, рука уже пошла снизу-вперед, а у Макаревича, 
                                                  который на экране, рука еще сзади (он ею интенсивно вращал). 
                                                  То есть Макаревич на экране еще ранний, а Макаревича на сцене - уже поздний.
                                                  Путем научных измышлений установлено, что это замедление связано со скоростью
                                                  электронов в проводах, которые бегут от телекамеры на проектор. Долго бегут.
                                                  Поэтому на фотографии здесь запечатлена скорость света.
                                                  Одно слово - "Машина времени".
 
В общем, произвели они на меня приятное впечатление. Добротные, хорошо слаженные старички, разбавленные добропорядочной молодежью. Очень квалифицированно включают на песне нужный тонус и внутри этого тонуса легко и управляемо переходят на еще более повышенные вибрации, выдавая соляки, запилы и запевы. Даже вот не знаю, как описать, чтобы не сложилось ощущения, что они механически включают эманацию. Нет, просто включают, и все. Понятно же, что для излучения артист должен разогреться, войти в транс какой-нибудь. А у этих, видимо, профессионализм перехода в режим проникновенности достиг уровня естественности.
И, конечно, каждый раз на исполнении «Поворота» я думаю о том, сколько миллионов тысяч раз они пели эту песню. «Одну популярную народную песню», как назвал ее Макаревич. Вот уж это, по большому счету, на потребу толпе. Макаревич, наверное, должен ее, кормилицу, ненавидеть. Ну или какое-то особое у него должно быть отношение к этой песне. Как у ресторанного лабуха к «Мурке», что ли. И ведь не то чтобы великая песня. Здесь уж точно легенда переросла музыку.
И каждый раз Кутиков вкладывается по полной – ни разу не слышал версию, отличающуюся от эталона. И всегда на том же энергетическом тонусе. Просто удивительно.
Еще, коль скоро близко стоял, специально наблюдал – Макаревич берет те же аккорды, что известны мне. Это меня умилило. Представляете – он берет ну вот точно такие же аккорды. То есть я умею каноническую версию. Какая незримая связь. В каком-то смысле это неплохо.
15.04.2008
 
 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку