Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Артем Каждый

 
 
Кто-то из русских философов второго эшелона конца XIX века считал, что наивысшая цель человечества – оживить всех людей, живших до того. Это долг перед предками. В самом деле, они ведь вкладывали свою жизнь в продолжение рода. Продлить себя физически они не умели, но жить хотели, а смерти не хотели. И они оставляли детей и детей детей в надежде, что те когда-то вернут им долг жизни. Поумнеют, научатся и оживят всех тех, чьими костями выложен фундамент нынешнего человечества.
Эти кости – задепонированное бессмертие. Древние египтяне и прочие индейцы, будучи людьми душевно чистыми, процесс депонирования мертвых осуществляли буквально. Они мумифицировали тела, полагая, что те еще пригодятся их прежним постояльцам. Всякий депозит – возвращаемый инструмент. Надо возвращать. Даже Сбербанк старается возвращать обесцененные советские депозиты. Но сейчас не о нем.
Возможно, производство потомков – это действительно инвестиции в бессмертие. Причем не в переносном смысле (продолжать жить в потомках), а в прямом – чтобы потомки собрались, наконец, с мыслями да и оживили предков.
С технологической точки зрения есть такой вопрос: сколько людей надо оживить? Каков объем человечества, сколько людей жило до нас? И подвопрос: а с какой отметки считать человечество человечеством? То есть с какого исторического момента древним особям начинать вручать путевку на оживление?
Вопрос про количество путевок на оживление относительно несложен для специалистов. Так, С.П. Капица в своей работе "Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле" подсчитал, что суммарное население Земли за всю историю составляет около 100 млрд человек. Человечество началось 4-5 млн лет назад. В первой порции людей насчитывалось около 100 тысяч штук. Что примерно равно популяции близких по типу (по духу?) животных – свиней, медведей, обезьян. Только человек, в отличие от стабильных популяций животных, имел некое дополнительное конкурентное качество, позволявшее ему плодиться ускоренно. Отсюда и 6 млрд нынешнего населения Земли.
Размышления о количестве жизней и смертей приводит к осознанию одного парадокса. Всем достоверно известно, что жизнь на планете Земля смертельно опасна. Ведь она неизбежно заканчивается смертью. И в то же время количество рождений в каждый момент времени всегда больше, чем количество смертей. Сейчас – аж на 6 с копейками миллиардов.
Почему, для чего?... Чисто вероятностно смерть конкретного человека на несколько порядков вероятнее, чем его рождение. Ведь никто не обязан был родиться, но каждый обязан будет умереть. И при этом вопиет математический факт: рождений все равно больше, чем смертей. На протяжении сотен веков. Парадокс.
К чему бы это? Может, в этой математической загадке, в этом запасе рождений и кроется обобщенное послание предков потомкам? Неприкасаемый запас, мобилизационные мощности. Ресурс жизни для сохранения шанса на оживление. В этом запасе рождений овеществлено желание всякого предка возродиться.
Мы-то думаем, что жажда бессмертия и заявка на возрождение предъявлены в религиях. Отчасти так и есть. Но в большей степени – в экспоненциальном (с запасом) приросте потомков.
Не для того ли и научно-технический прогресс организован? Вот уже генная инженерия, биотехнологии, киберорганические конструкции… Близко, близко. Но это все касается манипуляций с органикой, с тленом. А душа? А душу опекает религия, обещая бессмертие, но в этакой упрощенной, наивно-сказочной форме, не совсем согласованной с изначальным брутальным желанием человека просто жить.
Возможно, когда наука дозреет, а религии отбросят пустячные разногласия и придут к консенсусу по главному вопросу, - возможно, тогда всемирная конфессия выдаст из потаенных сосудов набор душ, а наука вернет им плоть, и дух, и биение.
Прообраз технологии оживления, в общем-то, есть в русских сказках - это мертвая и живая вода. Побрызгал мертвой – тело срослось, восстановилось. Побрызгал живой – задышало, одухотворилось, воодушевилось.
Вот собственно, и подошли к русской национальной идее, или, как сейчас говорят, национальному проекту – хранить этот рецепт. А то русские все говорят о мессианстве, а по какой теме мессианство – до сих пор никак и не получалось выяснить.
Не зря и саму идею оживления предков высказал малоизвестный русский философ, фамилию которого я припомнить не могу. Кто знает – напишите.
2006 год
 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку