Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Андрей Мирошниченко

Блог Андрея Мирошниченко на SLON.RU

Добрая редакция портала "Слон" выделила автору много пикселей для авторских колонок.

Три ошибки обленившихся политтехнологов


 
Единый день выборов и бесконтрольное большинство могут привести к трещине в тандеме 
 
ОШИБКА ПЕРВАЯ. ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ВЫБОРОВ ОПАСЕН
Нарушения в ходе выборного процесса, конечно, к сути произошедшего в Думе имеют мало отношения. Главная причина – большая обида, доведенная неловкими поварятами, оставленными на минуту без присмотра, до точки кипения и выхода процесса из кастрюли.
В Театре Образцова, наверное, сами сильно удивятся, и даже будут наблюдать с большим интересом, если вдруг у тамошних кукол проявятся какие-то остаточные рефлексы, которые при определенной степени интенсивности выглядят, как настоящая жизнедеятельность. Действительно, любопытный феномен.
Но виной всему единый день выборов. Если бы выборы в регионах были размазаны по календарю, как прежде, ну кто бы тогда поднялся затеять свару по итогам плебисцита в каком-нибудь отдельно взятом Урюпинске? Да мало ли где локальные бесчинства случаются.
А когда все оказалось аккумулировано сразу и во многих местах – тут-то и сдетонировало. Вот чего архитекторы вертикальной демократии не предусмотрели. А ошибка тектоническая. Хотели для пущей поднадзорности собрать процесс в одной точке времени, и в результате усилили не только действие, но и противодействие.
Или это не архитектурная ошибка, а политическая закладочка? Концентрация многих региональных выборов в одном дне может при некоторых стимулах дать такое напряжение, что того и гляди хватит для оранжевого сценария. Ведь даже при вполне безобидных игрищах вон что вышло. Не оранжевый, конечно, колер, а так – слегка персиковый, но все же.
Но это вряд ли замысел. Скорее всего, ошибка. Видимо, теперь выборы разнесут обратно по календарю. Ровно с той же целью, что и собирали – для экономии затрат, конечно.
 
ОШИБКА ВТОРАЯ. КОНТРОЛИРОВАТЬ НАДО НЕ ТОЛЬКО МЕНЬШИНСТВО, НО И БОЛЬШИНСТВО
Расслабились и позабыли. Вот что бывает, когда нет конкуренции. А ведь прежде грамотно действовали. В 99-м, когда рейтинг претендента был и так запредельно высок, по местным штабам дали команду не переусердствовать, и вообще самостоятельно ничего не предпринимать, чтобы местные энтузиасты излишним рвением не покорежили гарантированную обедню.
Да – без конкуренции, хотя бы иллюзорной, навыки все-таки слабеют.
А теперь вот какая штука. Если однопартийная вертикаль полностью совпадает с исполнительной, то усердие на местах создает нарастающий резонанс. Система сама себя разгоняет положительной обратной связью до режима легкого потряхивания. Так что даже внешнему наблюдателю могут быть заметны неполадки. А внешнему наблюдателю замечать ничего такого не надо, пусть себе живет спокойно и благодушно.
Пустили дело на самотек и позволили на местах проявить неконтролируемую чиновную ретивость для своих и чиновное же хамство для «чужих». Забыли дать телефонограмму, что «чужие» – это ведь тоже свои!
Партия власти всегда устроена так, что при вероятности поражения надо не высовываться, а при виде гарантированной победы обязательно начинается самоиндукция усердия. Да еще и внутренняя конкуренция усердий. Банально перестарались. Как некогда в какой-то республике, где обеспечили явку в 102%.
Урок такой: впредь надо урезонивать не только меньшинство, но и большинство. Неконтролируемое большинство может быть не менее опасно, чем неконтролируемое меньшинство.
 
ОШИБКА ТРЕТЬЯ. ПОЛОМАЛИ TWIN PEAKS
Бывалоча посмотрят альпинисты утром в окно, а там восседает в небесной голубизне прекрасный Twin Peaks, могучий и неколебимый. Но однажды выглянули, а там – опаньки! Сияет один в гордой вышине Эверест, а рядом – тоже высокая, конечно, но уже Аннапурна, слегка подкрашенная в цвета парламентского большинства.
Такая модификация высочайших вершин происходит впервые. Простодушному альпинисту остается гадать: что это – ошибка инструкторов или же их коварный замысел?
Но для коварного замысла, наверное, это слишком сложный маршрут. Скорее всего, нечаянно вышло.
Тем не менее, интересно проследить эволюцию ответов на скандальные требования взбунтовавшихся шерпов, чтобы их срочно приняли в базовом лагере. Сначала из лагеря ответили: обойдетесь, со смутьянами не разговариваем. Потом сказали: встреча будет, но плановая, и вместе с основными альпинистами. И вот вроде пошли сигналы, что будет отдельная специальная встреча именно по жалобам трудящихся шерпов. С ними уже даже по рации персонально поговорили.
Вот как сильно менялась позиция по ходу осмысления ситуации. Возможно, в базовом лагере решили принять этот подарок судьбы по разъединению вершин.
Неужто близится развязка коллизии с этой легендарной политической связкой? Совершенно случайно. Из-за того, что потерявшее стыд большинство кому-то выключило микрофон и не дало выплеснуть обиду.
 
16.10.2009
Оригинал статьи на "Слоне"
 
 
 
 
 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку