Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Андрей Мирошниченко

Блог Андрея Мирошниченко на SLON.RU

Добрая редакция портала "Слон" выделила автору много пикселей для авторских колонок.

Черномырдин: самое необычное прощание


 
Ушел большой политик и великий острослов
 
Это будет самая необычная национальная панихида по крупному политику. Несколько дней страна будет, едва сдерживаясь и одергивая себя, смеяться. Сквозь грусть, но смеяться. Шлейф воспоминаний об ушедшем Черномырдине разделится на две части: на политические комментарии и мемуары и на вал цитирования всего того, что когда-то сказал Виктор Степанович.
Политическое наследие можно оценивать по-разному. Бесспорно одно: обрушилась одна из последних глыб эпохи. Гайдар ушел, Лужкова ушли. Сопоставимых масштабов остался, пожалуй, только Чубайс в строю. Все что потом – мельче.
Но филологическое наследие Черномырдина – вне пристрастий, вне времени. Как суверен равномасштабен целому народу, так Черномырдин равномасштабен целому фольклору. Как, какими логическими связями насыщались в его сознании образы, чтобы родить шедевральное: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»? «Лучше водки хуже нет». «Мы будем уничтожать наше ядерное оружие вместе с Америкой». Все Шендеровичи России вместе со всеми Вишневскими в жизнь и десятой доли не придумают. И это же не несколько фраз. По Черномырдину можно составлять словари парадоксальных образов.
Сейчас программы новостей и редакции СМИ столкнутся с весьма странным ощущением, потому что прилично, конечно, грустить об ушедшем человеке. И скорбь неизбежна. Но вот уже понеслось: все публикуют подборки его речений. И, начиная читать со светлой грустью, на пятой строчке уже не можешь удержаться от хохота.
Повод вспомнить – трагический. Но, вспомнив, кто удержится от смеха? Парадокс. И это будет сейчас по всей стране – в десятках источников появятся сотни цитат. Ну какой государственный деятель удостоится такого прощания?
В истории мировой политики такого еще не было. И это смех не над ним. Все – и оппоненты, и соратники – признают безусловное величие человеческого и политического масштаба Черномырдина, и не только потому, что «о покойном…». Но во всех его нечаянных афоризмах, ставших всенародными поговорками, бьет такое жизнелюбие, что удержать улыбку невозможно, как ни крепись. Здесь нет никакого кощунства, но есть небывалый феномен – и личный феномен Черномырдина, и общественный феномен уникального и яркого политика, способного одной фразой покорить и соратников, и оппонентов. Не становясь при этом ни шутом, ни комиком, а оставаясь влиятельным и могущественным человеком. Фигур с таким сочетанием политических качеств и не припомнишь. Будут, конечно, и те, кто изойдет по поводу черномырдинских острот ядом. Еще раз удостоверяя масштаб ушедшего человека
Такая необычная ситуация имеет только одну аллегорию: больших артистов провожают скорбными аплодисментами. Черномырдин же словно запрещает скорбеть. Наверное, этот смех, пробивающийся сквозь грусть, будет Виктору Степановичу лучшим прощанием.
 
03.11.10
Оригинал статьи на "Слоне"
 
 
 
 
 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку