Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Андрей Мирошниченко

Блог Андрея Мирошниченко на SLON.RU

Добрая редакция портала "Слон" выделила автору много пикселей для авторских колонок.

Сказ о том, как Макаревич хотел море высечь


 
С песенкой против блоггеров музыкант начал невольный дрейф в сторону Михалкова
 
Ксеркс мнил себя таким великим, что, когда обиделся на море, велел его высечь. Морю было все равно, а история до сих пор насмехается над персидским царем.
Андрей Макаревич, когда обиделся на интернет, тоже решил его высечь. В едкой частушке решил высмеять всех блоггеров, возводящих хулу на поэта за его встречу с президентом. Но если ксерксова экзекуция морю была безразлична, то интернету только дай повод.
И дело не в том, оказалось ли его слово достаточно едким. Дело в том, что в интернете, если его разбередить, родится ответ какого угодно качества. В том числе более талантливый, и уже тем паче более едкий. Тут же последовали перепевки, интерпретации и инсинуации. А вирусный редактор, как ему и положено, сотнями перепостов отобрал лучшее. Да с прибаутками.
В результате вышло вот что. В народно-интернетном конкурсе «ответь Макаревичу» победил ролик Бочарика с Шестаковым. А сам Макаревич с исходной частушкой выступает теперь у них на разогреве. Дожил. Так дуплетом эти ролики и кочуют по блогам.
Кто-то сказал, что между Пушкиным и Бенкендорфом бóльшим патриотом всегда оказывается Бенкендорф. Верно и обратное: между Пушкиным и Бенкендорфом бóльшим поэтом всегда оказывается Пушкин. И пусть Пушкин тоже любит родину, а Бенкендорф тоже пишет стихи или там романы, но они обязательно подразделяются на поэта и охранителя и противостоят друг другу. Их полярность почему-то неизбежна.
Конечно, считать Андрея Макаревича охранителем – по меньшей мере, оскорбительно. Но страх кого-нибудь оскорбить никогда не останавливал сетевую публику. Это ведь интернет, здесь могут и неделикатное суждение высказать. Что будет, если певец намагнитится об эту историю и начнет поляризоваться? Музыкант Юра ведь тоже не собирался быть вождем оппозиции. Но вот уже он духовный лидер, может быть, даже против своей воли. Таков теперь новый жанр публичности, когда интернет-толпа находит в человеке многообещающий признак и создает ему под этот признак роль, а он эту роль принимает, не может не принять.
Политического окраса в истории пока нет, но Макаревич уже начал свой дрейф в сторону Михалкова. Его повлекла туда стихия, силу которой он не знает, но возжелал высечь. Следующим событием должны стать благожелательные и защитные статьи о Макаревиче от имени «Молодой гвардии». Вполне возможно, против его желания. (Кстати, совсем забавно выйдет, если «Молодая гвардия» попытается высмеять Бочарика с Шестаковым. Во всей стране попкорна не хватит.)
Своей неумелой частушкой Макаревич навел такое магнитное поле, которое уже его самого поляризует так, что у него почти нет выхода, кроме как оказаться на той, другой стороне – напротив Пушкина, с Бенкендорфом. Ему придется продемонстрировать недюжинные ум и моральную силу, чтобы не вписаться окончательно в заготовленную ему роль. А все это – от непонимания природы интернета.
Мгновенная возгонка свободных оценок раздувает самый микроскопический оттенок фальши до гомерических размеров, моментально делая объектом публичного порицания всякую общественную неприятность, которая прежде прошла бы незамеченной, ибо раньше скорости распространения не хватало, чтобы накопить достаточно энергии для высечения большого заряда. Люди прошлого не в состоянии оценить этот новый феномен.
Например, начальник транспортного надзора Курзенков, машина которого любит постоять с другой стороны отбойника, в своем феерическом интервью на «Слоне» показал, что абсолютно не осознает, куда оказался вовлечен. Он все еще думает, что это частные вопросишки журналиста, что сейчас спросят, отстанут и все забудется. Что это какой-то случайный, атомарный интерес общественности. Еще не понимает, какая стихия затягивает его в свою воронку, специально под него раскрученную.
Ведь всего-то год назад было так: ну, поразоблачают кого в СМИ или в интернетах – и ничего, с него – как с гуся вода. Но теперь что-то изменилось. Крупного чиновника Минздравсоцразвития снимают после двух постов Навального об удивительных тендерах. Виной ли тому, что президент Медведев тоже чатится? Или просто время пришло, и магнитные поля, наводимые жужжанием блогосферы, способны теперь искривлять офлайновую реальность? Точнее говоря, испрямлять, потому что реальность как раз кривая, а стихия интернета обязательно возгоняет прямую, как лом, непосредственность человеческих оценок.
Вот знал ли кто раньше, что в сонмах чиновников, овладевших страной, есть такая должность, как надзиратель в сфере транспорта? Теперь все знают. Трудно сказать, последуют ли для него оргвыводы, но любитель постоять за отбойником уже стал новым жупелом и адресом, собирающим молнии ненависти, исходящие со стороны народа в сторону режима. Кстати, самой власти крайне невыгодно иметь такие конкретные адреса внутри себя. Громоотводы могут закончиться. Власть не покладая «твиттера» борется с правовым нигилизмом, а тут такая наглая джигитовка по встречной. Дело даже не в том, что наглая; блогосфера уже собрала общественную экспертизу и выяснила, что джигитовка не только наглая, но и стабильная. То есть обнаглевшая вконец.
Конечно, никакая это не тайна, чтобы вызвать возмущение самим фактом разоблачения. Все и так все знают. Но теперь события, попадающие в фокус внимания блогосферы, достигают кульминационной значимости, способной влиять на дальнейший ход событий.
Композиторы, кулинары и чиновники! Большой Брат следит за вами. Не тот Большой Брат, к которому вы привыкли, а еще один, совсем другой – с другой стороны, откуда вы и не ждали. Дайте только повод.
 
01.11.10
Оригинал статьи на "Слоне"
 
 
 
 
 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку