Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Андрей Мирошниченко

Блог Андрея Мирошниченко на SLON.RU

Добрая редакция портала "Слон" выделила автору много пикселей для авторских колонок.

Возвращение к истокам: Катю Муму заменили геями


 
Представители гей-сообщества заявили, что будут поддерживать движение в защиту 31-й статьи Конституции и выходить вместе с несогласными на митинги 31-го числа. Решение с геями удачно обрамляет начавшуюся реконструкцию Триумфальной площади с установлением бетонных надолбов. Почерк мастера узнаваем.
В прежние времена политические инициативы гомосексуалистов вполне могли быть восприняты как инструмент управления адресами общественной неприязни. На память приходит заявление каких-то гей-общественников о поддержке Явлинского перед выборами Путина в 2000-м. Геи были показаны буквально за несколько дней до выборов в программе «Время».  (Наверное, создатель программы «Время» перевернулся в гробу.) В сети есть выступление Доренко на каком-то провинциальном радио, где он, самый яркий участник тех баталий, прямо говорит, что идею «поддержать» Явлинского гомосексуалистами придумали в Кремле.
Нельзя не вспомнить также инцидент с Ходорковским, когда какой-то сокамерник испытал к нему личную неприязнь на почве вроде как гомосексуальных притязаний – так это подавалось из недр исправительной системы, а потом и самим сокамерником. Ну, и идеи с гей-парадами, возникая время от времени, удивительным образом способствуют сплочению общества в нужные моменты, когда в других сферах происходят какие-нибудь ненужные события.
Теоретически, конечно, можно предположить, что это сами геи используют любой сабантуй, чтобы заявить о своих правах. Однако если случай с Явлинским вполне может быть объяснен этой гипотезой, то вот случай с Ходорковским в тюрьме – уже вряд ли. Все-таки, наверное, уместнее говорить именно о почерке мастера, выводящего особо витиеватую вензелюшку, каковая в решающий момент одаривает врагов режима гейской поддержкой.
Эффективность такого способа дискредитации можно оценивать двояко. С одной стороны, очевидна апелляция к криминальному или субкриминальному сознанию россиян, какими их воспринимают и даже воспитывают авторы проекта «геи поддерживают врагов Путина и России». Такая апелляция, конечно, обоснована и имеет широкую целевую аудиторию. С другой стороны, эта аудитория и так вряд ли сколько-нибудь благосклонна к Явлинскому, Ходорковскому или еще каким-то несогласным. Чего ее агитировать? Ну, позлобится лишний раз… С третьей стороны, для осуществления нынешних политических практик необходимо поддерживать массовое сознание в достаточном тонусе консолидирующей злобы, управляемо сосредоточенной на посторонних предметах. Так что, ладно: эффективная технология.
И тут на фоне этой давней и уже такой родной охранительной традиции мелькнул луч света в темном царстве: Катя Муму. Предложенная Катей модель дискредитации, безусловно, олицетворяла собой отказ от норм криминальной этики и уже одним этим повернула нашу политическую практику к более современным, цивилизованным, европейским этическим стандартам. Оргии с Катей Муму стали вдохновляющим сигналом намечающегося морального оздоровления общества.
Но недолго светило солнце надежды из-за туч. Либеральное, прозападное крыло охранителей, очевидно, являющееся автором тонкой разработки с Катей Муму, вдруг самонадеянно расконцентрировалось и само стало испытывать большие трудности. Как и положено либеральному крылу, они увлеклись высокими информационными технологиями блогосферы, тонким пиаром, кружевными театральными розыгрышами и перфомансами. Но недостаточно учли вирусные возможности огромного массива придирчивых и свободных реакций в интернете и откровенно погорели сразу на нескольких несуразностях. Тушение пожара «твиттером",  досрочный репортаж о несостоявшемся субботнике,  недобор рекрутов на тот же субботник, интимная переписка комиссаров… И как-то все плотно, подряд – прямо невезение какое-то. А тут еще и разнарядка по Шевчуку провалена: его велено втоптать, а он вознесся. Боно ведь вывел Шевчука буквально в космос, где комиссары и во сне не летают.
Все-таки даже либеральное крыло охранителей еще не готово показывать надежных или хотя бы продолжительных результатов в интеллектуальном состязании с дурными стихиями свободомыслия.
На этом фоне, очевидно, воспряло силовое крыло охранителей, использующее надежные дедовские методы. В самом деле, сколько можно уже возиться с этими митингами по 31-м числам? Удар нанесен вполне в духе вульгарного диалектического материализма: в сфере материальных сущностей возведены бетонные блоки на Триумфальной площади, в сфере идеологии – оказана старая добрая гомосексуальная поддержка. Все, дальше оно будет работать само. Может, это и не так эстетично, зато дешево, надежно, и практично.
В этом контексте наиболее трагично выглядит фигура Бориса Немцова. Уж наверняка в нашем бюджете достанет средств оснастить достаточное количество ярких напомаженных типажей, которые с радужными знаменами и прочими пушистыми боа под жужжание телекамер вольются в ряды, да чтобы непременно бок о бок с ним, как бы он ни отбрыкивался (на этот счет должны поступить особые указания). Перед Борисом Немцовым стоит серьезная дилемма: выбор между природным мачизмом и идеалами либерализма. 
Теоретически, конечно, Немцов мог бы попытаться втолковать согражданам, что либерализм имеет также и консервативные направления и уж вовсе никак не отождествляется с либертарианством, характеризующим радикальные стадии либерализма. Но увы – все это слишком тонко для работы с массами. Или же теперь в толпе на митингах придется все время устраивать в буквальном, и даже пикантном смысле телохранительские потасовки с прилипчивыми геями, что как-то тоже мало соответствует возвышенному образу демократического сопротивления да и просто заместит в фоторепортажах желанные фотографии нежеланными.
В общем, пока либеральное крыло охранителей переживает кризис (видимо, очистительный), силовое крыло действует надежно, проверенно, сердито. Очевидно, следующих проблесков морального оздоровления нам стоит ожидать после «перевыборов» руководства наиболее прогрессивных и ресурсоемких охранительских организаций.
 
26.08.10
Оригинал статьи на "Слоне"
 
 
 
 
 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку