Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Андрей Мирошниченко

Блог Андрея Мирошниченко на SLON.RU

Добрая редакция портала "Слон" выделила автору много пикселей для авторских колонок.

Дмитрий Медведев как лидер «другой России»


 
Реформа МВД объявлена потому, что президент Медведев – человек интернета 
 
ВОТ ДО ЧЕГО ВИДЕОБЛОГИ ДОВОДЯТ
Реформы МВД пока только заявлены, но уже сама заявка по масштабу политических перемен сопоставима с отменой губернаторских выборов. Только в другом, противоположном векторе. Скептики, конечно, посудачат о том, что заявка останется заявкой. Интересно понять, почему же президент, пожалуй, впервые вышел за отведенные ему общественной фантазией рамки поведения в тандеме.
Его заявления, по нашим политическим меркам, радикальны дважды. Во-первых, они предполагают невиданную с демократических времен реформу силовых структур, да еще громко, пропагандистски объявленную. Во-вторых, они действительно отражают общественные ожидания. Высшая власть ответила накопленному общественному запросу – одному из самых горячих. Такого результативного и реального, а не инспирированного диалога власти с обществом не было давно.
Это событие стало возможно исключительно потому, что Дмитрий Медведев – человек интернета.
Прежде принято было хихикать, что один лидер тандема занимается работой в поле, а другой – видеоблогом. Казалось даже, что увлечение президента новыми коммуникациями, – это род политической ссылки. Экстренные совещания, нарочито устроенные по интернету, выглядели популяризаторством науки и техники. И утягивали в ту же степь идею модернизации.
Но представим себе человека, погруженного в пространство интернета. Даже если он не политизирован, он получает совершенно другую информацию, чем дают управляемые офлайновые каналы.
 
ДВЕ РОССИИ
По сути, интернет делит Россию на две страны.
В одной живет около 125 миллионов. Они довольствуются полученной публичной информацией, ничего не слышали о Дымовском, сведения черпают исключительно из официально приглаженных источников. Они верят, что нефть – это достояние России, а не ее беда. Они уверены во внешнеполитических успехах страны, в правильности внутреннего курса. Из них рекрутируют выставочный народ. Негативные проявления общественного бытия они воспринимают как обычные всегдашние наши издержки, не видя или не желая задумываться о состоянии системных параметров. Ну, и так далее.
В другой России живет около 15 миллионов – примерно такова статистика ежедневно заходящих в интернет. Термин опошлен, но эти 15 миллионов, видимо, достаточно близко коррелируют с представлением об элитах. Это достаточно активные и продвинутые люди – по самому своему факту пребывания в интернете. Ведь пресловутое цифровое неравенство все еще существует и отражает социальную стратификацию общества.
Эти 15 миллионов знают совершенно другую Россию, нежели первые сто двадцать пять миллионов. Они почти не подвержены влиянию «министерства правды». Уверенного идеологического контроля в интернете все еще нет и, возможно, не будет. Они знают почти все и знают близко к реальному состоянию дел. Они почти абсолютно свободны в чтении и перепечатке, а главное – в производстве эмоциональных реакций.
Эта цифровая элита жадно подхватывает и разносит сообщения о неполадках общественной системы, желчно обнаруживая и обличая именно системные пороки, а не случайные издержки. При этом даже неважно, являются ли они ура-либералами или ура-патриотами – они одинаково критичны. Они создают сами себе и друг другу эмоциональный фон, выражаемый возгласами «доколе!» или «так ведь скоро все рванет!».
На самом деле, конечно, не рванет. Потому что та, преобладающая, основная, нецифровая Россия рвануть вряд ли способна – она спокойна, возможно, уже навсегда. А вот другая Россия – цифровая – себя накручивает, имея больше неподконтрольной информации. Во многих знаниях многие политические неприязни.
Дмитрий Медведев – один из них. Он варится в этой среде. Он получает ровно тот же эмоциональный контекст событий, который раскручивают пользователи интернета. Ведь это же ужас для царедворцев: президент может заходить на любые сайты и читать все, что там пишут. А что там пишут – мы знаем.
Интернет – это «другая Россия», масштаб которой и в мечтах не привидится Гарри Каспарову. Но эмоциональный тонус этой цифровой «другой России» примерно соответствует настроениям «Другой России» нецифровой, каспаровско-лимоновской. Получается, что цифровую «другую Россию» возглавил Дмитрий Медведев. Такие вот политические метаморфозы.
  
ВОТ ВАМ И ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Трудно сказать, шел ли он к этому специально или невольно стал объектом цифровой суггестии. Но подвижки, на самом-то деле, были заметны и раньше.
Например, тут, на «Слоне», Иван Голунов в колонке «Как я писал Медведеву» тонко иронизировал над тем, что блог Дмитрия Медведева стал фантастически эффективной книгой жалоб. Но это ведь и вправду невиданный политический феномен. Благодаря увлеченности президента, интернет стал самой действенной общественной приемной власти за всю современную историю. И не потому, что президент прочитает и сделает нагоняй. А потому что чиновники читают с опережением и реагируют (позитивно или негативно) из страха, что президент прочитает и сделает нагоняй.
Можно даже представить, как специально натасканные люди в региональных администрациях мониторят блог президента, да и все места, куда президент может заглянуть. А это новая отрасль чиновных знаний – поистине инновационная – определять сайты, куда может зайти президент. И когда он (вдруг) прочитает, они скажут: «Да-да-да, мы уже тоже получили этот сигнал и реагируем!» Модернизация на марше.
Больше того, эта технология пошла вглубь. Иван Голунов досадует, что плоха система управления, в которой действенна только челобитная, поданная на самый верх, и надо рулить в ручном режиме. Но это же уже не так. Нормальное чиновное рвение уже заставило повсеместно создавать губернаторские и мэрские блоги по образу и подобию. И жалобы людей в этих блогах становятся жупелом для чиновников еще более низкого ранга, которые мониторят и с опережением реагируют, пока «хозяин» не устроил выволочку.
Нет-нет, это не ручное управление. Это такое ручное управление, которое превращается в разветвленный, распределенный системный механизм. Это наше, российское изобретение, как Калашников и Сикорский. Оно – реальные отечественные инновации. Чудеса цифровых технологий российского производства. Рейман электронное правительство создавал, да не создал. А Медведев – не создавал, но создал. Оцифровал саму бюрократию.
 
БОЛЬШЕ ДВУХ СОБИРАТЬСЯ
И вот новый этап оцифровки президентской власти – объявлена реформа МВД. Обладая неприглаженной общественной оценкой, президент принимает решение, отвечающее на целый ворох актуальных в последнее время проблем. Актуальных более всего и именно для «другой», цифровой России. Именно там раскручивался эмоциональный фон («доколе!») по поводу всех милицейских историй. Ну, а где же еще? Не на ОРТ же. И не во внутренних кремлевских сводках. Потому что кремлевские сводки есть, и правда в них тоже наверняка есть, но эмоционального заряда и этого «доколе?!» в них наверняка нет, – им это незачем.
Милицейская реформа, наверное, как-то все-таки будет идти. По крайней мере, уже даны какие-то поручения, начальники как-то будут их исполнять. Но в целом для бюрократической системы создана новая политическая реальность. Бюрократы столкнулись с новыми рисками – они оказались беззащитны перед цифровой Россией. «Другую Россию» победили, а «другую Россию» – нет. В их тайных обществах должны зреть планы по укрощению интернета или установке семантических фильтров на кремлевские оптоволокна. В принципе, блоги необходимо приравнять к несанкционированным митингам. Потому что они эффективнее митингов, да еще и президент в них принимает участие. Каспарову и не снилось.
Или еще новый сюжет: представим себе, что на высший пост возвращается Владимир Путин... Он-то в этих цифровых пристрастиях особо замечен не был. Вообще-то, обществу еще предстоит увидеть реакцию премьера – как он будет встраиваться или отстраиваться. И если допустить, что поведение тандема в общих чертах было запрограммировано нужным образом, то накопление главным юзером страны эмоциональных воздействий «другой России» вряд ли учитывалось этой программой.
В общем, как говорят у нас в интернете, – пишите еще.
 
25.12.2009
Оригинал статьи на "Слоне"
 
 
 
 
 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку