Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Андрей Мирошниченко

Андрей Мирошниченко. «ТОЛКОВАНИЕ РЕЧИ»

Основы лингво-идеологического анализа. Книга издана в 1995 году.
Ростов-на-Дону, 1995 год, 112 стр. Книга рекомендована в списках литературы для лингвистической экспертизы.

Заключение


 
Ф. де Соссюр в своих лекциях по общему языкознанию близко
подошел к правильному пониманию значения этих категорий
(знак и знаковая система. А. М.)
для науки о языке, но не осмыслил их со стороны
 материалистической диалектики.
Некий проф. А.А. Белецкий
 
Исследование языковых и речевых феноменов социально-ориентированной коммуникации приобретает все большее значение в связи с общественно-политической эволюцией в России, в связи с возникшими возможностями включения практически каждого гражданина России в общественные процессы. На фоне возрастающей политической активности, когда участие, пусть даже и в небольшой степени, в политической жизни государства является для многих обыденным занятием, очень важным становится понимание как глобальных языковых и когнитивных процессов, связанных с распространением свободы, так и конкретной речевой повседневной практики массовой коммуникации, от которой зависит многое в жизни современного человека.
Общее возрастание информационных потоков, в том числе социально-ориентированных, требует от ученых умения дать новым глобальным языковым процессам, обеспечивающим эти потоки,теоретическое обоснование и найти практические средства их анализа и целенаправленного вос­производства, чтобы подготовленный человек мог уверенно контролировать сферы обмена социальной информацией, осмысленно созидать будущее и противостоять попыткам пропагандистского оболванивания. Таковы новые теоретические, практические и нравственные задачи, которые ставит время, в том числе перед лингвистами.
Идея лингво-идеологического анализа языка массовых коммуникаций может дать толчок к развитию таких традиционных и новых научных дисциплин, как лингвистика, психолингвистика, когнитивная лингвистика, теория языка массовых коммуникаций, теория журналистики, социология, политология, социолингвистика.
Теоретические перспективы методики ЛИ-анализа связаны прежде все­го с дальнейшей разработкой понятия моделирующего языка — лингво-идеологической парадигмы. Предложенные закономерности когнитивного и речевого моделирования, принцип авторской модальности и другие, с одной стороны, обобщают накопленный в указанных дисциплинах опыт, с другой стороны, выводят его на новый этап теоретической разработки и, что очень важно, выводят самих лингвистов на уровень практического применения лингвистических знаний, причем не с позиций описания и толкования архивных текстов, а с позиции регулярной насущной общественной практики. Недостаток такого рода практических лингвистических концепций сегодня остро ощущается. Спрос на умение обращаться с языком в социально-ориентированных ситуациях огромен в среде политиков, журналистов, предпринимателей, ученых и т. д.
Перспективы и практическая направленность предложенных идей лингво-идеологического анализа группируются по трем основаниям.
Во-первых, непосредственно методика ЛИ-анализа применима для полноценного декодирования текстов массовых коммуникаций, причем для такого декодирования, которое объясняет не только факты языка, но и связанные с ними факты сознания. Демонстрации возможностей такой методики и посвящена данная работа.
Во-вторых, метод ЛИ-анализа после некоторого методического переосмысления, смещения акцентов может стать инженерной методикой — методикой создания текстов, выверенных с точки зрения лингво-идеологического эффекта, произведенного ими в социально-ориентированнойкоммуникации. Речь идет о создании теории лингво-идеологического воздействия. Некоторые приемы ЛИ-воздействия могут быть построены уже на основе разработанных инвариантных схем ЛИ-анализа. Для реализации инженерных установок, необходимо осуществлять в соответствии с этими схемами процедуры, обратные ЛИ-анализу. Опыт применения лингво-идеологических приемов уже есть. В параграфе 1 раздела II главы 2 в качестве образца для ЛИ-анализа явления «второго коннотата», по сути, использован случай применения лингво-идеологического приема. Перспективы разработки этого направления открывают большие возможности для политики, пропаганды, социального моделирования вообще, так как речь идет об управлении массовым языком и массовым сознанием. Естественно, работа в этом направлении требует больших нравственных ограничений.
Третье направление разработки и применения идей ЛИ-парадигмы и ЛИ-анализа связано с созданием обучающих методик и с практикой развития языковых навыков высокого культурного уровня. Теория моделирующего языка, подкрепленная легко узнаваемыми и поэтому убедительными примерами из обыденной языковой практики, может послужить формированию навыков языкового чутья у старшеклассников, студентов-гуманитариев, а также у профессионалов-предметников, испытывающих в том потребность, — журналистов, политиков, прочих общественных деятелей, чья деятельность так или иначе связана с профессиональным или творческим использованием языка.
 
 
 
 
 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку