Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Акакий Донка

 
 
Давеча во время застолья один интеллигент, сильно выпивши, обратил внимание присутствующих на то, что никто не обратил внимание на то, что в Ростов вернулись воробьи.
Согласно версии интеллигента, воробьи покинули Ростов в 1983 году — они уже тогда все предчувствовали.
Внимательно наблюдая местную флору последние десятилетия, я, конечно, тоже был опечален утратой воробьев, милых созданий, что бил я в школьные годы из рогатки. Но я уверен, что воробьи повывелись вовсе не оттого, что последующие школьники превысили норму отстрела этих пташек.
По моим наблюдениям, с исчезновением воробьев совпало другое важное событие в жизни пернатых — в Ростове поселились вороны, много ворон. Конечно, на самом деле это грачи, но их называют воронами. Так вот, эти вороны стали совсем городскими птицами, благо свалок и мусора в городе хватает, а на полях, наоборот, стало голодно ввиду развала сельского хозяйства.
И вот еще лет семь назад я пришел к выводу, что вороны заняли кормовую базу, или, как сейчас говорят, нишу, воробьев, в связи с чем воробьи вымерли. Соседство ворон смогли вынести только голуби — птицы злые и глупые. Да горлицы крик слышно еще кое-где в старой части города. Ну, редко попадется удравший от хозяев попугай. Но это не ростовская птица.
Исчезновение воробьев, интуитивно провижу я, связано еще как-то с тем, что перестали травить комаров на Левбердоне. Бывалоча, летит над Левбердоном кукурузник (настоящий) и кидает на головы отдыхающих такие трехкилограммовые барабаны с дымящимся химикатом — противокомаровые шашки. Все левобережные рощи были закиданы этими шашками, от них дохли комары, лесные птички, ежи, ужи, прочая рощевая живность. Поголовье комаров восполнялось мгновенно, и кусались они на Левбердоне не слабее, чем сейчас. Но травили их усердно. Наверное, была специальная программа, утвержденная горисполкомом (сейчас такой нет). Конец программы раскидывания антикомариных шашек по времени совпадает с исчезновением воробьев. И это неспроста.
Так вот, интеллигент на мою версию, связывающую исчезновение воробьев с проигрышем в кормовой конкуренции, говорит, что все это туфта. Что воробьи не вымерли вовсе, а бежали от перестройки в сторону Таганрога и осели в Недвиговке и окрестностях Танаиса.
Это правда: в Недвиговке воробьи есть. Трескают там вдоль железной дороги плоды терновника и боярышника за милую душу. Но выяснить, ростовские ли это воробьи или нет, — не представляется возможным. Ведь век воробьев короток, за четырнадцать лет сменилось три-четыре воробьиных поколения. И память нынешних недвиговских воробьев о ростовском прошлом, если таковое было, скорее всего, утрачена.
Однако же все сходится! Моя версия о потере ростовскими воробьями кормовой базы и о конце антикомариной программы горисполкома вполне увязывается с версией о бегстве воробьев от перестройки. Потому что потеря кормовой базы и конец антикомариной программы — это, в общем-то, и есть перестройка. Сколько судеб она поломала, лихая и неотвратимая! Верно говорят: перестройка — не воробей, вылетит — не поймаешь.
Итак, четырнадцать лет назад, в аккурат после смерти Брежнева, за два года до апрельского пленума, воробьи оставили Ростов и перебрались в Недвиговку. В эмиграции они пробыли долгих четырнадцать лет. В пересчете на человеческий век это примерно 120-150 лет. И вот надо же — воробьи возвращаются!
По важности это событие не уступает заседанию городской Думы или, например, пятилетнему юбилею делового еженедельника “Город N”. Еще бы, возвращение воробьев в Ростов может означать конец перестройки, восстановление кормовой базы. А там и до антикомариной программы недалеко. Может, уже грядущим летом придется приметливо искать в небе над Левбердоном урчащий кукурузник, дабы успеть убежать от падающей шашки.
Да, все возвращается на кормовыя базы своя. Воспрянувший с воробьями Ростов счастливо встретит свое двухсотпятидесятилетие, и да не сгинет боле ни одна городская пташка, и голуби, и вороны — бог с ними. Пусть процветает недвиговская популяция с поправленным генофондом, и всякой популяции пусть будет хлебно и крошково, а ростовские ребятишки пусть возвращаются к здоровому досугу с рогаткой из бинтовой резины.
декабрь 1997 года
 
 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку