Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Акакий Донка

 
 
Творчество драматургов Юга России довольно мощно представлено в мировой литературе. Это и всемирно известный гигант Шолохов, и титаны Солженицын с Калининым и Крюковым, и обращавшиеся в своих творческих замыслах к родным местам Горбачев, Чехов, железный Серафимович. Только среди поименованных трое - лауреаты Нобелевской премии и еще один удостаивался неоднократных постановок на столичных сценах.
Глубокая борозда, оставленная степняками в мозгах миллионов соотечественников и по всему миру, не пресекается и ныне. Младые, образно говоря, литературные скакуны борозду не портят, а кропотливо углубляют и разрыхляют, перепахивая посеянное и сожнивая перепаханное. Трепетно ступая по примятому ковылю вослед маститым товарищам, донская молодежь стремится, в то же время, превозмочь по-степному широкие горизонты и отбороздить-таки неотборозденное.
В закатную пору все никак не прервущейся советской эпохи яркими сполохами брызнули на литературном небосклоне Дона новые имена - Акакий Донка и Артем Каждый. Начав творить по-разному, эти два молодых дарования сходны в одном - творить все никак не закончат, расстилая на раздольных просторах свои раскидистые побеги.
Глухая и широкая нота степного раздолья, да вперемешку с порой меланхоличными урбанистскими мотивами, пронзает мохнатой кипчакской стрелой терпкие, как терен, зарисовки Акакия Донки. Его слегка сутулую фигуру в рыбацких сапогах и тельнике на босу ногу, с неизменной цыгаркой во рту ниже характерно поблескивающих очков, частенько можно встретить в пойменных плавнях Приазовья ниже Ростова по течению Дона. Попадается он и выше по великой южной реке, вплоть до самых приманычских солончаков. Изведав упругий запах разнотравья, несет Донка этот аромат сознания в город, смешивая его с жестким запахом асфальта и “Икарусов”. Встретившись, два потока образуют диковинную заверть: в рассказах Донки степняк удивляется городу, горожанин удивляется степи. Конфликт двух натур обеспечивает Донке весьма оригинальный взгляд на вещи и явления.
Артем Каждый — также молодой, но уже достаточно известный поэт и драматург, теоретик по общим вопросам. Несмотря на юный возраст, тема любви занимает главное место в творчестве Каждого. Сам он говорит, что сильнейшее влияние на его творческое мироощущение оказали труды Маяковского, Ленина, Эль-Регистана. Но это в большей степени поза, манифест.
Статьи и стихи Артема Каждого наследуют, скорее, городской публицистической традиции. В них базлает Ростов, тщащийся перетащить самое себя из самосбродной жуликоватой ярмарки в постиндустриальный урбаникум. В одной из своих статей он пишет, что зря все-таки в Ростов перевезли Варшавский университет в 1916-м. Культуры - как и не было, а ума понять это теперь достает, отчего сквозит в молодом, но уже практикующем литераторе роковая задумчивость и насмешка над собственным экзистенциальным надрывом. Каждый олицетворяет собой именно эту местную словесную традицию - неуместность университета в городе жуликов и нахичеванских модниц в нарядах черно-желтой гаммы.
Артем пробовал себя и в серьезной драматургии. Всемирная электронная веб-сеть “Интернет” опубликовала его нашумевшую в Кировском районе Ростова в середине 90-х повесть “Кому она нужна, эта Адель Некоей”. Повесть посвящена актуальным проблемам самоопределения современных молодых людей, попавших в непростую ситуацию экзистенциального выбора между своим и чужим “я”.
Найдя друг друга, Акакий Донка и Артем Каждый совместно с несколькими другими молодыми драматургами (наиболее известен меж них своими эпатирующими публикацями Лев Бердон) образовали литературное содружество “За степом степ”. Была даже попытка писать вместе под псевдонимом “Степа Разный”, но после нескольких более менее удачных созвучий авторы решили остаться на автономных позициях.
Держимый читателем в руках продукт - это первое совместное издание драматургов, хотя по отдельности почти все их работы уже видели свет и воду. И даже медные трубы.
 
Предисловие к сборнику рассказов А.Донки и А.Каждого "За степом степ"
1999
 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку