Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Акакий Донка

Ростов имеет форму лука

Ландшафтные актуалии.
 
 

Италия имеет форму сапога. Советский Союз был брюхат Средней Азией. Если посмотреть на Ростов с высоты человечьего разума, то отчетливо видно: Ростов имеет форму лука с наложенной на тетиву стрелой. 

 

Причем это не просто палка, напряженная жилой антилопы. Все-таки делали этот лук не масаи какие-нибудь. Изящество формы Ростова избыточно по отношению к функциональному назначению оружия. И эта избыточность говорит об эстетических наклонностях рукодельников, смастеривших этот лук. Оружие примитивное, но избыточно изящное — таковы обычно артефакты примитивных цивилизаций, достигших своего высшего расцвета в преддверии кризиса и перехода к другому состоянию.

Давайте обратим внимание на утолщение в нижней части лука, образуемое Зеленым островом. Будто рука, держащая лук. Раздумывать о том, чья это рука, долго не стоит: конечно, это рука Москвы. Причем левая. Москва, безусловно, правша, а значит, держит лук в левой руке.
Проницательный наблюдатель начнет искать правую руку Москвы и успешно найдет ее в районе Северного жилого массива, имеющего форму сжатой кисти, удерживающей оперение стрелы. Кстати, западная и восточная границы города от Дона (от окончаний древка лука) сходятся как раз в Северном жилом массиве, вполне изображая собой оттянутую тетиву.
Слегка подкачало древко стрелы, образуемое главным городским меридианом — проспектами Ворошиловским, Октября и Космонавтов. Названные проспекты образуют не вполне ровную линию, и стрела получается кривоватой. Но это ведь Россия (а не Германия, например). Зато размах какой! Корявость стрелы компенсируется великолепием ее наконечника — гребного канала — с остро отточенным острием.
И вот, дойдя до описания острия стрелы, мы должны задаться вопросом: а куда, собственно, нацелен этот лук? В кого это Москва целит корявыми стрелами, используя столь примитивное, но по своему вычурное оружие, как наш родной город?
Ну конечно, Ростов — это лук, нацеленный на Кавказ. Совершенно очевидно, что Ростов-лук указывает ось основного политического напряжения современного состояния России.
Брюхатость Советского Союза разрешилась тяжелыми родами среднеазиатских конфликтов. Ландшафтная картинка Ростова тоже движется во времени. Ведь если излучина Дона была изготовлена достаточно давно, то такие детали ландшафта, как тетива (границы города), стрела (проспекты с гребным каналом), правая рука Москвы (Северный) сформированы буквально в последние десятилетия. А именно стрела и тетива являют собой динамическую составляющую лука. То есть тетива с положенной на нее стрелой оттягивалась в последние десятилетия и — посмотрите на картинку — в последние годы достигла максимального напряжения. А это значит (внимание!), что стрела будет пущена в ближайшем будущем.
Какой перелом наступит в отношениях России с Кавказом, если стрела, превозмогая свою корявость, таки попадет в неведомую цель? Будет ли это успех нефтяных претензий России на Каспии? С учетом истощения месторождений Персидского залива владельцу каспийских месторождений прочат роль мирового нефтяного лидера. Каспийскую нацеленность лука подтверждает фактура наконечника стрелы — гребного канала. Ведь он сделан из воды, хоть и пресной. Может быть, стоит слегка поучаствовать в таинственных процессах ландшафтного ведовства и слегка подлить в гребной канал бензина? Чтобы подтолкнуть таким намеком именно каспийскую версию в таинственной переписке неведомых разумов.
Все это замечательно и наверняка обещает России значительное будущее. Но что станет с нашим городом, когда стрела будет пущена? Понятно, что Ростов будет играть особую роль в каспийском будущем России. Но ведь если лук вернется в стабильное состояние, то три проспекта с гребным каналом улетят на Кавказ, а тетивой (границей города) снова станет Генеральская балка (в районе Пушкинской), как в конце прошлого века.
Вряд ли это можно трактовать как физическое уничтожение северной части города. Видимо, речь идет об предстоящей утрате Ростовом своих индустриальных достижений. В исторической части города — в пределах разряженного лука — останется сконцентрированной торговая, геополитическая и ростовщическая история Ростова. Дай бог, удастся сохранить университет.
Так что максимальная степень напряжения лука, явившаяся в современном ростовском ландшафте, намекает не только на скорую развязку на Кавказе, но и на предстоящее изменение статуса самого Ростова. Надо готовиться.

январь 1998 года

(ха-ха-ха. Спустя два года Ростов стал столицей Южного федерального округа)

 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку