Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Акакий Донка

 
 
Обычно немноготрудно провожу я воскресные дни в лоне семьи, задумчиво отдыхаю, склонив голову на плечо близкой мне супруги. Но услышанный от Старого базара свежий мазутный привкус Дона поманил на набережную. Вспомнилось детское желание вникнуть в эту реку.
Пять часов пополудни, но народу на набережной совсем немного. На семашкинском причале рыночный теплоход зазывает дорогих ростовчан в круиз. Гуляют типологические пары: юноша с девушкой, бабушка с дедушкой, девушка с собакой. Исключение составляют группы, объединенные баллоном пива. Такую публику не завлечешь ни в какие круизы.
Мороженного на набережной мало, практически его нет. Безглазно слепнут ларьки, газводным автоматам залеплены рты. Скорбят о прошлом монументы: какая-то женщина, символизирующая раскрытым телом щедрость, вечно на полусогнутых чугунный Щукарь, серебристые пионеры с эстафетными палочками, в стремительном беге не могущие превозмочь свою монументальность, группа гипсовых людей с неизвестным сюжетом, напоминающая скифских каменных баб. Лишь по обилию скульптур можно догадаться, сколь увеселительными было это место в прошлые годы. Когда напротив пляжа радостно ожидала толпа канонады на 9 мая, кричали “Ура” и “Нет войне”, пели песни под баян. А наверху ждали людей автобусы всех маршрутов, но мы шли через город пешком и целовали в сумерках всевозможных одноклассниц под раскидистой черешней. Неумело, но так страстно, что черешня осыпала нас цветочками, которым уже не суждено было стать ягодками, чтобы заботливые руки бабушек отнесли их на базар.
А теперь воспетый Костей Ундровым речной трамвайчик очень долго ждет, чтобы набрать достаточное для переправы число пассажиров. На быке Ворошиловского моста прибита под оборванным проводом ржавая табличка с датой рождения моста: 1961-1965. Я нацепляю очки. Где-то теперь отважный мостоотряд N 10, ведомый мудрым архитектором Кузнецовым? Есть ли вода в тех реках, через которые возводят они свои мосты? Нет ответа.
Черные тумбы для швартовых хранят надпись о механическом заводе А.Д. Пастухова. Скоро, в 1999 году, тумбы будут праздновать столетие. Выпьет ли кто-нибудь за этот скромный юбилей? Пришвартованы два теплохода. На колесном ходу, если судить по их боковым кругам. Это на одном из них Эльдар Рязанов снимал кинофильм про несчастную девушку без приданного. 
Выставочный зал Союза художников хранит надпись о пролетарском писателе Максиме Горьком, который в начале века сновал с мешками муки и связками тарани вокруг этого, ныне единственного здания на набережной, подрабатывал грузчиком, чтобы написать потом при свете лучины про девушку и смерть.
Полупусто даже в “Раковине”. В “Раках” женский хмельной голос очень грустно выводит что-то вроде: “И одною пулей он убил обоих...”. Лишь старые да малые тягают на удочку бычков с парапета. Да юный браконьер, поймав таранку, косится на одиноких зрителей, сурово забрасывая в Дон свой “телевизор” за очередной добычей.
За 35-й школой подъем по Подбельского приводит к домику с простым логичным адресом “Донская, 1”. И написано со стороны Подбельского: “МЖКХ СССР. Областная контора по сбору неплановых кормов”. “Это еще когда СССР был, — видя мое любопытство, поясняет неравнодушная старушка. — Это когда отходы с пивзавода...”. До чего же подробная была страна!
июль 1993 года
 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку