Самая нудная персональная страница в Интернете
Долой оформление. Только сок мозга

Акакий Донка

 
 
Владимир Кузьмич Безбородько в числе первых осваивал валютный рынок Дона. В 1986 Безбородько зарегистрировал первый в области Сельский коммерческий банк. В те времена не все еще понимали народнохозяйственное значение финансовых операций. Так что всякое за эти трудные годы было в судьбе Селькомбанка: и сальдовые взлеты, и горечь банкротств. Только Безбородько улыбался в рыжий ус с хитрецой: мол, ничего, знай наших.
Последний раз я был в хозяйстве Безбородько прошлой осенью. Закончились валютные сессии, шла полным ходом закладка финансовых ресурсов. В опустевшем селе пыльный уазик райначфина подвез нас к крыльцу правления банка. Вышел сам председатель. Крепко пожал руку, пытливо улыбаясь в рыжий ус: мол, с чем пожаловали?
Безбородько водил нас по кассовым залам, хранилищам. По всему видно было, что банкир свое дело знает: кассирши опрятные, в залах чисто, подведена горячая вода, плинтуса покрашены бронзовой краской, охранники — молодцы как на подбор, не старые еще (“А что, тянется молодежь-то к банковскому делу”, — гордо говорит Безбородько). Охрана всякую минуту занята, чистят оружие. А то, отложив двустволки, помогают нуждающимся старушкам огород вскопать. “Мы, банкиры, бизнесмены, — говорит Владимир Кузьмич, — должны помогать старушкам. Это соль земли нашей”. И светло мне становится на сердце: не перевелись еще на селе крепкие банкиры.
Райначфин, человек пожилой и мудрый, рассказывал мне, что приехал как-то к Безбородько банкир из одного московского банка налаживать партнерские связи. И давай со столичным гонором учить, как кредит оформлять да как сальдо рассчитывать. Слушал Безбородько да с крестьянской хитрецой в рыжий ус улыбался: говори, говори, мол. А когда москвич стал предлагать Безбородько новую расчетно-кассовую систему, тот возьми да и скажи ему: “А на депозитах-то, поди, процент ниже кредитного даете?”, — да крепкое словцо вставил. Ничего не нашелся ответить твидовый гость. Срезал его совсем Кузьмич.
О сельском банкире Безбородько вспомнил я как-то, протирая очки под радиодискуссии наших депутатов о проблемах уставного капитала. Позвонил в правление Селькомбанка.
— Ну как, — говорю, — Владимир Кузьмич, бизнес-94?
— Инфляция беснуется, — хрипло говорит Безбородько. — Ставка кредита не дает селянам головы поднять.
И в его голосе чувствую я боль о заботах донской земли. Живо видится мне его плотное красное лицо на крепкой шее, мозолистые широкие ладони, безукоризненно чистые сапоги.
— Я тут решил с мужиками страховую компанию открывать, — продолжает Владимир Кузьмич. — Мебель в райфине уже выбили. Так что приезжайте в июле, поглядите, что да как. Жена квас поставила.
И светло мне делается на сердце. Понимаю я, что наш донской мужик устоит под ветрами неплатежей взаиморасчетов да и проявит еще свою смекалку, хитро улыбаясь в рыжий ус.
апрель 1994 года
 
© Kazhdy.ru
Можно отсюда брать все
Только, пожалуйста, делайте живую ссылку